学校党委书记林来平讲授2023年秋季学期“思政第一课”
日期: 2023-10-26      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强思想政治引领,发挥思政课铸魂育人的主渠道、主阵地作用。10月23日上午,学校党委书记林来平以“赓续历史文脉 谱写当代华章”为主题,在科学楼多媒体教室为我校青年学子讲授“思政第一课”。

图片

林书记从“历史悠久缔造中华文化”   “培根铸魂推动文化繁荣”“笃定前行建设现代文明”“守文化之根传文化之魂”四个方面系统介绍了中华文化的历史渊源、厚重内涵和传承发展,阐述了中华文化具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性和文化传承的重大意义。通过展示文化产业蓬勃发展、公共文化服务日趋完善、数字技术赋能文化等方面的丰富案例和详实数据,突显出中华优秀传统文化在新时代焕发的生机活力。

图片

林书记期望同学们:作为新时代青年大学生,一定要做好中华文化的传承者和传播者。要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,学好专业,苦练技能,为实现中华民族伟大复兴绽放青春,勇立潮头做贡献。

林书记的授课中不时穿插了互动提问环节,现场气氛非常热烈,同学们踊跃作答。在师生大合唱《歌唱祖国》中,现场氛围达到高潮。

图片

林书记的授课主题鲜明,内容丰富,逻辑严密,联系岭南文化、汕尾文化名片、潮州文化等鲜活实际,理论讲解既有深度又有高度。课后,同学们纷纷表示加深了对中华优秀传统文化的理解,增强了文化自觉自信,增强了作为一名堪当民族复兴大任的时代新人的责任感和使命感。

撰稿:欧阳彪

图片:史龙飞