马克思主义学院举行“创新理论深学习,凝心聚力闯创干”主题党日活动
日期: 2023-09-15      信息来源:      点击数:

828日,马克思主义学院党支部在笃学楼302开展了主题为“创新理论深学习,凝心聚力闯创干”的主题党日活动。此次活动旨在深入学习党的二十大报告,提高党员干部的思想觉悟,进一步凝聚力量,为党的伟大事业贡献力量。

活动开始,林小兰书记带领党员老师们深入学习习近平总书记所作的党的二十大报告的第十五节“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”以及学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,同时还学习了省委理论学习中心组学习会精神,指出在当前的发展阶段,我们更应深入学习党的创新理论,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。龚亚东院长和蒲昌伟教授分别对此谈了体会。龚院长指出全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。只有坚定不移全面从严治党,才能把党打造成一块坚硬的钢铁,使我们党更加团结统一、更加先进纯洁、更加坚强有力。坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,跳出治乱兴衰的历史周期率,走好新时代的“赶考路”,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航!蒲教授谈了四个体会:一是在党的二十大后,在全国范围内掀起一波接着一波的学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想高潮;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得;三是阐述了党的二十大之后的我校马院发展问题;四是对当前经济形势及其应对的认识。

接着由王小梅老师公布7月党费收缴情况,全体党员均按照要求及时上缴了党费。然后全体党员重温入党誓词,牢记初心使命。

在学习环节之后,组织了民主议事议担当活动,围绕马克思主义学院党支部开展“我是党员我带头,我的岗位我负责”争先创优主题活动方案表决心。罗桂云老师说看过《黄大年》的教育片之后,深受感动,同时也发现了自己身上的许多不足,并表示希望自己能成为一束光,给予别人更多的温暖和希望。她表示向党组织保证,一定会坚守初心,认真履行工作职责,全心全意为党做好育人工作,向黄大年、张桂梅、曲建武以及我们身边的优秀的老师学习,努力成为一名优秀的党员和优秀的老师。黄晓敏老师表示,在工作中将坚定理想信念、提升政治素质;持续加强师德修养、提升人格魅力;不断夯实理论基础、提升教学能力,认真备好每一节课,上好每一节课,用党员的标准严格要求自己,将自己的智慧与热血融入到教育教学中去。龚林林老师表示,作为思政课教师,心里要装着国家、民族和学生,真正投入奉献到马克思主义理论学科教学中去。厚植忠诚执着的政治情怀、矢志不渝的家国情怀、立德树人的传道情怀、仁而爱人的学生情怀、不忘初心的职业情怀。在今后的工作中,要真正做到政治信仰坚定,家国情怀有担当,课堂传道有温度,尊重学生主体地位,职业认同感较强。真正做到职业生涯有目标、存在有价值、得到外在认同,做到热爱党的教育事业、热爱马克思主义理论学科,用情铸灵魂,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。杨世亮老师归纳了六个方面:一是讲好思政课一定要努力“夯实功底,学深悟透”;二是讲好思政课一定要做到“真信真爱,真情实感”;三是讲好思政课一定要“因材施教,因师施教”;四是讲好思政课要善于“结构化和情景化”;五是讲好思政课一定要“精心设计,反复打磨”;六是讲好思政课一定要让学生有“收获感”。

党员教师们集体观看情景剧《四点发力  四育并举——汕尾职业技术学院学生资助工作的创新实践》为本次活动画上圆满句号。马克思主义学院和学生处组成的团队为宣传学校的学生资助政策编成了情景剧,为学校党建引领学生资助工作做了有力宣传。

最后林小兰书记进行了总结发言,对此次活动给予了高度评价,并希望通过此次党日活动,能够激发党员干部的工作热情,真正做到凝心聚力,为实现马院的目标任务而努力奋斗。

此次党日活动不仅加深了大家对党的创新理论的理解,更为大家提供了一个思考和交流的平台,进一步凝聚了党员干部的工作动力,为推动马院的工作开展提供了坚强的思想保证。

撰稿:陈薪伊

图片:欧阳彪