当前位置: 部门主页 >> 新闻动态 >> 正文

马克思主义学院、学生处、团委组织学生前往海丰烈士陵园扫墓
日期: 2023-03-28      信息来源:      点击数:

为传承红色基因,赓续红色血脉,在汕尾职业技术学院马克思主义学院、学生处、团委的精心组织下,马克思主义学院全体老师以及学生处、团委领导,于325日上午带领时事社、汕尾革命老区红色文化研习社成员代表,青年马克思主义者培养工程培训班学员约150人前往海丰烈士陵园扫墓。通过组织学生参与祭扫先烈活动,让学生重温革命先烈为了追求理想信念无私无畏、勇于献身的精神,从而培养学生的爱国情操、无私奉献精神和社会责任感。

2741A

活动由校团委书记吴玩琴主持,仪式以奏唱国歌开始,向革命烈士敬献花篮,然后全体师生默哀三分钟,向烈士三鞠躬。

随后,师生代表发言。学生代表吴秋怡同学慷慨激昂地说:战争的年代铸就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。同学们要懂得幸福生活来之不易,要懂得所肩负的历史责任和历史使命。作为新世纪的青年,要学习先烈崇高的爱国主义精神和坚定的社会主义信念,学习先烈艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,学习他们勤于学习、不倦探索的求知精神。共同在奋进中不断超越,无愧于先辈的嘱托,无愧于党的关怀,无愧于祖国和人民的殷切期望!

教师代表何春民博士深有感触地说:在过去的岁月里战火纷飞,无数革命先烈舍生取义,换来了我们今天幸福的生活,在和平的今天,英雄们留给我们的精神刻骨铭心,老师同学们要传承红色基因,赓续红色血脉,将海陆丰精神转化为锐意进取、认真学习,扎实工作的实际行动,为中华民族的繁荣和富强做出应有的贡献。

马克思主义学院党支部书记林小兰做总结发言,林书记深情地说:在海丰这片红色的大地上,有着很多为中国革命事业牺牲的革命烈士们,今天在这里追忆先烈们的音容笑貌,缅怀先烈们的丰功伟绩,告慰先烈们的在天之灵。站在纪念碑前,我们悼念英雄们的丰功伟绩,我们学习英雄们坚定的理想信念,学习英雄们坚贞不屈的革命精神,学习英雄们为了祖国解放事业勇于牺牲的精神,学习英雄们顾全大局而忘小我的精神,只有继承这些革命精神,我们的革命传统才能代代不忘,我们的社会主义事业才会后继有人。林书记对于新时代的大学生寄予厚望,指出:大学生要有保卫祖国、建设祖国的责任感,要用社会主义核心价值观提升修养。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是当代大学生的历史使命。大学生要继承烈士们的革命传统精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,刻苦学习,掌握技能,努力成为新时代中国特色社会主义的合格建设者!

参加活动的师生代表依次绕烈士墓一圈,表达对先烈们崇高的敬意,祭扫活动结束。

祭扫烈士墓活动结束后,全体师生前往红宫红场,瞻仰彭湃烈士铜像,走进红宫红场旧址纪念馆,馆内丰富的图片和历史文物,为学生们再现了彭湃领导人民开展波澜壮阔的农民运动,展示了当年海陆丰人民抛头颅、洒热血、前赴后继、浴血奋战的光辉事迹,记载了革命先烈们奋勇抗争、敢为人先、视死如归的英雄事迹,以及海陆丰人民团结一心建立和保卫苏维埃政权的伟大斗争。缅怀这段光荣历史,回忆那段峥嵘岁月,传承红色文化,成为教育后人积极进取向上的力量之源;彭湃等革命先烈敢为人先无私奉献的精神和坚定的共产主义信仰让广大青年感动和敬佩!

2A6C2

纸上读来终觉浅,同学们通过实地了解海陆丰革命历史,感受革命先辈们的壮志豪情,时光荏苒,激情澎湃的战斗岁月今天再次鲜活起来,依然被当代的广大青年铭记在心,青年大学生们更加珍惜现在的岁月静好,凝心聚力,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。