我校召开学生校长助理座谈会
日期: 2022-01-07      信息来源:      点击数:

1月5日,我校在科学楼三楼会议室召开学生校长助理座谈会,校长蔡昭权教授出席会议并讲话,办公室、学生处、团委、各学院辅导员代表及学生校长助理代表参加座谈会。

会上,蔡昭权表示,学生校长助理作为服务学生成长、助力学校发展的“小参谋、小助手、小桥梁”,要积极参与到学校事业发展及重要决策之中、维护学生合法权益,做好学校与学生沟通的联络者,为汕职院建设特色显著的高水平大学奉献青春力量。

蔡昭权对学生校长助理提出十二字素质要求:提高自己,服务同学,奉献学校。并对学生校长助理今后更好地履职提出了五点要求,一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用辩证唯物主义的方法思考问题,始终坚守正确的立场;二是要保持青春活力和无畏精神,保持永远奋斗的精神状态;三是要珍惜所处的美好时代,做一个拥有家国情怀的人,坚持立足中国、面向世界,包容发展;四是要相信真理,对问题要综合研判,做到敢说敢做敢担当;五是要树立发展是第一要务的意识,用发展的眼光看问题,携手师生共同推动学校高水平大学建设。学生校长助理责任重大、使命光荣。在新时代高水平大学的建设中,为学校的发展做出应有的贡献。

蔡昭权指出,大学生日常思想政治教育与管理工作本质上是一项育人的工作,是塑造灵魂的伟大工程,具有其自身的内在规律和特点,因此高校辅导员队伍建设要向职业化、专业化、专家化的方向发展。他对如何做一名优秀的辅导员提出三点要求,一要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人。二要认清角色定位,作为辅导员既是管理者、教育者,也是服务者,要研究学习政治理论知识,做学生成长成才的指导者、学生工作的管理者。三要有过硬的综合素质,要有政治素质、法律素质与人文素质、扎实的专业知识素质,要具备教育学、管理学、心理学等丰富的学科知识。

会上,办公室、学生处、团委汇报了相关工作情况、存在的问题及改进措施;辅导员代表和学生校长助理代表结合自身工作实际分享了工作感悟。