我校召开党委理论学习中心组学习会
日期: 2022-01-10      信息来源:      点击数:

1月6日,我校在科学楼三楼会议室召开学校党委理论学习中心组学习会,学校党委书记林来平主持会议并讲话,校长蔡昭权教授,学校党委理论学习中心组成员,教务处、学生处、保卫处负责人列席会议。

林来平指出,岁末年初是安全生产重要时期、敏感时期,切实做好岁末年初校园安全生产工作,全力防范各类生产安全事故发生是学校当前的重要工作。他就做好学校安全生产工作,确保校园安全稳定谈三点意见:

一要紧绷思想弦,提高站位抓好校园安全生产工作。今年是党的二十大召开之年,我们要深刻认清当前的安全形势,以安全与发展双优答卷献礼党的二十大胜利召开。全校上下都要不断提高政治站位,增强政治敏锐性,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,牢牢守住学校安全发展的底线,切实保障师生生命财产安全。要在提高政治判断力中抓好抓细抓实校园安全生产工作;要在提高政治领悟力中抓好抓细抓实学校安全生产工作;要在提高执行力中抓好抓细抓实安全生产工作。

二要筑牢防护墙,抓牢抓实校园安全重点工作。要在隐患排查上再用力。寒假将至,要在放假前深入开展校园安全生产大排查大整治大提升行动,重点对消防、学生宿舍、食堂、实验室、建筑工地等重点场所、重点领域进行隐患排查,加大校园周边综治环境排查;要在师生假期安全教育管理上再用力。严格落实常态化校园疫情防控各项工作措施,坚持师生健康信息“日报告”“零报告”;要在值班值守和应急处置上再用力。加强校门管理,校外无关人员非必要不得进入校园,校外人员确须进校者必须严格落实“戴口罩、出示双码、测体温、身份核验、审批报备”等“五步法”查验。

三要守好主阵地,齐抓共管开创平安校园建设新局面。安全生产人人有责,更要人人尽责。我们要把开展校园安全生产工作与开展党史学习教育结合起来,与推进创文创卫结合起来,进一步以常态促长效,助力学校高质量发展行稳致远。要压实主体责任。严格落实学校安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,各部门要坚持安全生产属地管理原则;要完善督导考核。校领导同志要带头到分管部门深入开展督查检查,督查问题隐患整改;要深化校园安全宣传引导。要利用多种载体,深入普及假期安全知识,强化师生安全意识,守好安全生产主阵地,形成全校参与支持、群防群治的校园安全生产良好局面。

蔡昭权组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神(“一个理念、八大要点、十句硬话”)以及中央、省市关于安全生产的有关文件精神,他强调,一是高度警醒,做好应急预案,第一时间,迅速响应。二是紧盯重点,深入排查安全风险隐患。三是加大力度,重拳打击各类安全违法违规行为。四是加强宣传,要把师生生命安全和身体健康放在第一位,切实提升人员的安全意识素质。五是彻查事故原因,举一反三,堵塞监管漏洞,建立长效机制。六是领导干部要敢于担当,勇于负责,敢抓敢管,不可有丝毫懈怠。

林炳壮围绕学校安全生产专题作中心发言,一是要提高政治站位,组织学习,学深悟透上级精神。二是要入脑入心,牢固树立生命至上,安全发展第一位的理念。三是立足长远规划,全面贯彻安全发展理念,认真找安全发展中的短板和不足,统筹安全和发展两个大事。

学校党委理论学习中心组成员结合工作岗位实际谈学习贯彻体会。

人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全,才能学校有安全。希望全校上下携起手来,主动投身到学校安全发展的各个各项工作之中,争做安全生产的有心人,争做师生健康生命的守护者,以实际行动共同维护学校安全生产良好态势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!