我校开展期末教学检查工作
日期: 2022-01-14      信息来源:      点击数:

教学质量是学校生命线,教学工作检查是教学质量监控的常规手段之一,为了规范学校教学管理、提高教学质量,加强教学监管。2022年1月11日,学校依据《汕尾职业技术学院期末教学检查工作方案》,以傅凤龙副校长为组长、教务处、督导室相关人员组成的教学检查小组对各二级学院的教学工作进行检查。

此次检查的主要内容有两个:一是学期教学工作完成情况。主要检查教师教案撰写情况、学生作业批改情况、教师听课情况,学生期末成绩质量分析和教研室活动等情况。二是实训室教学管理情况。主要检查实训室授课记录、设备维护记录、安全检查记录、化学品出入库记录,同时检查了实训室断电情况、卫生等情况,保证假期实训室安全。

从检查总体情况来看,各二级学院教学工作进一步规范,高水平专业群建设不断推进,尤其是三个省域高水平专业群建设项目,在实训基地建设、高层次人才引进培养、“1+X”证书制度试点等方面取得明显成效;教师听课任务按要求完成,学期听课次数达到8次,大部分教师认真记录,提出建设性意见;各专业按人才培养方案完成学期教学任务,期末考试规范、认真、秩序良好,教学管理水平明显提高。实训室设置专人(兼职)管理,卫生情况优良,记录较为规范,各实训室已全部断电;对存在的问题检查及时反馈给各二及学院,并提出整改意见建议。

教学检查对进一步加强教学管理,促进良好教学秩序,提高教学管理水平,提高人才培养质量和教师教学水平具有重要的意义。