我校召开巡察整改总结会
日期: 2022-01-14      信息来源:      点击数:

1月12日,学校巡察整改总结会在科学楼三楼会议室召开。学校党委书记林来平,校长蔡昭权教授,学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴方晖,副校长林炳壮、傅凤龙教授及各单位党政负责人参加会议,会议由蔡昭权主持。

会上,林来平强调,学校党委认真贯彻落实市委巡察工作要求,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作。随后,他通报了学校党委落实巡察整改工作的主要做法和整改成效,并对我校接下来持续抓好巡察整改工作提出几点要求:

一是继续持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九大二中、三中、四中、五中、六中全会精神武装头脑,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学校党委会第一议题传达学习内容、理论学习中心组学习常设议题。按照学懂弄通做实的要求,继续组织开展行之有效的学习活动,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

二是继续推动全面从严治党管党向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的质量建设。落实常态化基层党建督查机制和党委会定期听取党组织书记汇报制度,落实整改落实和交办落实工作。按照《党委(党组)落实全面从严治党主题责任规定》有关规定,严格落实“两个责任”,履行管党治党主体责任,坚持以上率下,层层传导压力,坚持从严管理,坚定不移正风肃纪。

三是继续巩固扩大巡察整改成果。结合党史学习教育,在抓好巡察整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治,建立健全各项规章制度,坚持用制度管人管事。把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,坚决做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项制度、形成一套机制,真正使整改的过程成为推动单位高质量发展的过程,以巡察整改为契机推动学校各项工作跃上一个新的台阶。

蔡昭权对我校进一步抓好巡察整改工作提出四点要求,一要扎实打牢思想根基。深刻认识深化巡察整改工作的必要性,切实发挥好政治学习、“三会一课”、谈心谈话等思想工作机制作用,将全校思想行动统一到市委和学校党委决策部署上来,凝心聚力做好各项工作,推动学校教育事业高质量发展。二要完善长效制度机制,进一步健全完善各项学校治理各项制度机制,补齐补好“建章立制”短板,实现管理制度从有到善的转变,推动建立科学完备管用的制度体系,推动学校治理体系和治理能力现代化。三要强力执行落实标本兼治,进一步强化制度执行,加强过程管理,坚持落实落实再落实,坚决做到彻底改、改彻底。对完成巡察整改的问题,还没有完全完成的要持续加大进度,需要长期坚持整改完善的,要建立长效机制。要适时组织“回头看”,进一步举一反三,推动此类问题实现标本兼治,巩固提升整改成效。四要强化担当推动工作落实,认真学习贯彻落实市委第八次党代会精神,紧紧围绕全市和学校中心工作,以党的建设为引领,紧锣密鼓地推进学校“双高”申报建设、新校区建设、老校区改造、创新强校、人才引进、干部队伍建设、基层党建等重点工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。