林来平书记到马克思主义学院调研要求大力加强马克思主义学院建设
日期: 2022-03-04      信息来源:      点击数:

3月2日上午,学校党委书记林来平带领办公室、组织人事处、教务处、科研处、学生处、财务处、团委负责人一同到马克思主义学院进行调研,马克思主义学院部分教职工代表参加调研座谈会。

会上,林来平充分肯定了马克思主义学院的各项工作,并高度赞扬全体教职工认真、敬业的工作精神。他指出,马克思主义学院领导班子团结,工作思路清晰、目标明确,各项工作扎实有效,做到坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,着力打造了学校马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。

林来平要求,马克思主义学院要认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,推动学校马克思主义学院高质量发展。要按照学校党委工作部署,认真落实利用海陆丰红色文化引领大学生思政教育“四级联动”“八全融入”工作,把红色文化教育融入人才培养各环节,确保师生学党史入心入脑。

林来平强调,马克思主义学院肩负着重要而特殊的使命,首先,要唱好“三首歌”:一是唱好《没有共产党就没有新中国》,教育引导全体学生认识中国共产党从无到有,由弱到强,从胜利走向新的胜利的光辉历程。二是唱好《党旗更鲜艳》,教育引导全体学生充分认识中国共产党革命、建设、改革、发展的非凡成就,把握“培养什么人,怎样培养人”的责任使命,传承红色基因,培育时代新人。三是唱好《走向复兴》,教育引导全体学生领悟实现中华民族伟大复兴的中国梦,充分把握“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”重要论述,努力学习、施展才华、建功立业。

林来平要求,马克思主义学院和学校思政课建设要大抓六项工作:一是大抓政治建设,让党旗在马院高高飘扬。要切实加强党对马克思主义学院和思政课建设的领导,坚持马克思主义指导地位,严格落实意识形态责任制,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要做好支部建设工作,包括“三会一课”、党日活动等,要充分发挥示范作用,把学院党支部建设成为学校基层党组织的“样板支部”;二是大抓学生思想政治教育,让思政课滋润学生心灵。要做好思政教学,激发学生热情,用生动的语言和案例,实施因材施教。三是大抓队伍建设,让教师课堂教学激活一池春水。要加强思想政治理论课队伍建设,全力打造一支政治素质强、理论水平高、业务能力突出、品德高尚、学识扎实、富有爱心的专业化师资队伍。四是大抓社会服务,做好宣传宣讲工作,让党的创新理论飞入寻常百姓家;五是大抓教学改革,让思政精品课竞相迸发。要组建科研团队,积极开展研究,推进教学,积极探索教学方法、教学模式创新,多出精品课程。六是大抓自身成长,让“六要”要求塑造完美人生。要牢记习近平总书记关于思政课教师的“六要”嘱托,坚持“六要”标准,加强自身建设,做到让党放心、让人民满意,让师生信服,让思政课更有魅力。

林来平要求学校各职能部门,为马克思主义学院建设发挥促进作用,共同谱写马克思主义学院建设优美乐章,使马克思主义学院建设再上新台阶。

会上,马克思主义学院负责人就党建、思政教学、师资队伍建设、科研及当前青年大学生思想政治教育存在的问题等方面进行了汇报;参会教师提出了工作意见和建议;相关职能部门负责人对相关问题,现场逐条解答,并表示将按照学校统一部署,做好服务工作。