“百年奋斗谋复兴 立志成才跟党走” ——学校党委书记林来平走进课堂为大学生上第一堂思想政治理论课
日期: 2022-03-24      信息来源:      点击数:

3月23日上午,学校党委书记林来平走进课堂,在科学楼4楼会议室以“百年奋斗谋复兴 立志成才跟党走”为题给大学生上第一堂思想政治理论课。马克思主义学院全体教师,人文学院、艺术学院师生代表一起聆听了林书记的精彩授课。

a01.jpg

a02.jpg

林来平书记通过“苦难中国:辉煌中国”、“‘五大优势’阐释中国共产党为什么能”、“立志成才跟党走 不负盛世报家国” 三个维度,从历史出发,结合学生专业特点穿插诗词,与同学们进行问答互动,用生动活泼的方式将学生逐步引向思考,让学生学史知理,由史明理。

a04.jpg

a15.jpg

a10.jpg

在第一部分“苦难中国:辉煌中国”的讲述中,林书记通过百年前后的图片对比展示和讲述,让同学们更加直观地了解百年前和百年后的中国,使同学们心灵得到极大的撼动。由此归结出“中国共产党为什么能”,主要有“五大优势”:科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础和彻底的自我革命。同时结合党史和当下疫情防控的案例阐释让“中国共产党为什么能”的答案水到渠成地流入同学们的心中。第三部分林书记引导同学们 “立志成才跟党走 不负盛世报家国”, 将所学用于实践。通过讲述“清澈的爱,只为中国”、“白衣赤子”、“黄旭华院士给我校全体师生回信”等一系列贴近学生身边的案例,激励同学们立志成才跟党走,努力建设中国特色社会主义现代化强国,希望同学们向着不负盛世、不负青春、不负自己的美好未来努力奋斗!

a08.jpg

a07.jpg

课程最后,在林书记的带领下,全体师生共同唱响《歌唱祖国》,以音乐传情,用歌声共鸣,大家心潮澎湃,爱党爱国的感情得到升华。

这一堂别开生面的思政课,让同学们收获良多,也给思政教师们很大的启发。在林书记的娓娓道来中,同学们对党史有了更进一步的了解,对未来的道路有了更清晰的认识;教师们对教学方式的思考也有了新的指引,图片、诗词、问答、歌曲等这些元素让课堂变得更加丰富多彩,让听者回味无穷。