我校召开辅导员工作会议
日期: 2022-03-26      信息来源:      点击数:

3月24日上午,我校在科学楼三楼会议室召开辅导员工作会议。校长蔡昭权教授出席会议并讲话,各二级学院学生工作负责人、全体辅导员、学生处、团委全体人员参加会议。

会上,蔡昭权对辅导员的内涵、定位和职业特征进行了阐述和分析。他强调,辅导员是学生思想政治教育的工作者,人生发展的导航者,健康成长的知心朋友,并就提高辅导员工作水平提出六点要求:一是要做好服务;服务好学生在校期间的起居饮食。二是要做好辅导;包括新生辅导、个体辅导、升学和就业辅导,课余活动辅导等。三是要教育和促进学生发展;要开展自我认识,思维和学习技巧,人际关系、美育发展、领袖信念和职业发展的教育培训。四是要做学校环境、学校文化营造者;要引导学生积极参与,营造有利于学生发挥其潜能的育人环境,促进学生们相互学习,相互支持,要形成互帮互助的网络体系。五是做好沟通桥梁工作;及时反映学生情况。六是要做好危机干预和处理的管理者;处理好学生安全意外等工作。七是要守土育人;做好重大公共卫生事件的学生工作。

蔡昭权就辅导员提出的辅导员培训、信息化建设、辅导员成长等问题逐一进行了回应,并要求学生处整理归纳辅导员提出的问题,做出方案并狠抓工作落实。

会后,辅导员纷纷表示,将以饱满的精神状态和良好的工作作风完成各项工作。