我校召开新冠肺炎疫情应急演练协调会
日期: 2022-03-30      信息来源:      点击数:

为贯彻落实国家、省、市新冠肺炎疫情防控相关会议以及逯峰市长、黄志坚常务副市长督导检查我校疫情防控指示精神,进一步全面细致地做好常态化疫情防控工作,不断提升疫情防控工作队伍的应急处置能力和组织协调能力,3月28日上午,我校在科学楼四楼会议室召开新冠肺炎疫情应急演练协调会。学校党委书记林来平、校长蔡昭权出席会议并作讲话,学校其他领导班子成员,各单位及二级学院学生工作负责人、宿管中心相关负责人、学校校医及各二级学院负责疫情防控报告辅导员参加会议。会议由学校党委副书记、纪委书记吴方晖主持。

会上,林来平要求各单位要充分认识疫情防控的长期性和复杂性,高度重视此次应急演练,并以此为契机,增强全校疫情防范意识,提升疫情防控应急处置能力。他强调,一是要准确把握形势,做好演练准备工作。在准备过程中要进一步发现不足和薄弱点,完善工作预案,确保演练各环节无缝对接。二是加强责任担当,动员全员参与。各责任单位要真正把这次演练当成实战,切实做到防疫思想工作不断线、防护举措不掉链,特别是要克服不自觉的大意、不自觉的麻痹、不自觉的松懈。三是重视处置环节,提升演练默契。各单位要认真根据演练方案,综合组织开展演练。要结合各自职能,积极做好演练相关工作的协调配合,进一步优化应急演练与实际操作流程。四是精准发力推进,全力执行方案。参加演练的各单位要严格执行演练方案,服从组织调配,切不可将演练当成儿戏,有走过场的行为。五是把握演练重点,完整实现目标。把握疫情防控应急处置各个环节,通过实战演练切实提高应急处置能力,确保完整实现防控演练目标。

蔡昭权对此次疫情防控演练工作进行再部署再强调,一是要求各单位要高度重视此次应急演练,确保应急情况出现时,各单位能够快速有效应对,实战中不出问题,不出纰漏。二是牵头部门要认真研究,进一步细化方案,规范操作流程,组织要更加严密,指挥要更加准确,各部门之间衔接要更加流畅。各单位要各司其职、担当作为,完善机制,加强联动,统筹做好应急演练各项保障措施,确保此次演练安全有序进行。三是要通过此次应急演练达到以演促训、以练备战、科学指挥、快速处置、精准防控的目标。认真总结演练经验,查找存在的问题与不足,建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控处置队伍,科学有序做好疫情防控工作,为统筹推进疫情防控和学校各项工作奠定坚实基础。

会上,林炳壮宣读了此次疫情防控应急演练方案,成立应急演练领导小组,明确了演练目的和工作要求,并对演练相关工作作了周密详细的安排部署。

余少伟对此次疫情防控应急演练场景、程序进行了桌面推演,与会人员就演练方案和即将开展的应急演练进行了研究讨论。