“百年奋斗铸辉煌 青春扬帆新征程”——校长蔡昭权走进课堂为大学生上第一堂思想政治理论课
日期: 2022-03-31      信息来源:      点击数:

3月29日上午,校长蔡昭权教授走进课堂,在科学楼4楼多媒体教室以“百年奋斗铸辉煌 青春扬帆新征程”为题给同学们带来了第一堂思想政治理论课。马克思主义学院全体教师,海洋学院、教师教育学院师生代表共同聆听了蔡校长的精彩授课。

蔡昭权校长以总论—分述的方式阐释中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,以“中国共产党是什么、要干什么”为统领,然后分述“镌刻史册的伟大飞跃 不可逆转的复兴进程”、“气象万千的伟大时代 浓墨重彩的崭新篇章”、“永葆初心的大党担当 伟大光荣的历史贡献”和“弥足珍贵的精神财富 开创未来的行动指南”四个方面的内容。从“镌刻史册的伟大飞跃”出发,让同学们了解党领导人民取得的四个伟大成就,发出的四个庄严宣告,深切感受到中华民族“不可逆转的复兴进程”;接着进一步道出成就和宣告背后是我党进行理论创新,带领中国取得历史性成就和历史性变革,开启了“气象万千的伟大时代”;中国这“浓墨重彩的崭新篇章”的书写离不开我党的百年奋斗,正是走在时代前列的党坚持“永葆初心的大党担当”才从根本上改变了中国人民的前途命运,展现出党“伟大光荣的历史贡献”,带领我们走过站起来、富起来,走向强起来。我党在带领中国人民进行成功的实践探索进程中,孕育了“弥足珍贵的精神财富”,十四个坚持书写了“开创未来的行动指南”。

蔡校长通过新的切入点讲述党史,从“史册”出发,向同学们展现了党的百年奋斗给中国人民带来的翻天覆地的变化,并结合视频、案例、图片、名言、数字等,不断启发学生思考,并逐步引入到地方实际和学生自身发展中,如,结合汕尾、学校疫情防控案例讲述人民至上,提出对汕职院学生的学习建议诠释开拓创新等,增强了理论的亲和度,增强了同学们理论学习的主动性和积极性。同时也为在座的思政教师们提供了模块化、项目化教学的启发,突破传统的党史讲述方式,以问题为导向,暗含时间线索,突出重点突破难点,在授课的过程中加强了知识整合。

最后,蔡校长通过习总书记对青年们寄予的期许和嘱托表达了对同学们的期盼和厚望,增强了同学们的信心和决心。

NeoImage_副本.jpg

这堂思政课的盛宴,让老师同学们都听得津津有味,感到受益良多。以问题为导向,从概念出发,强化了学生的问题意识,降低学生理论学习难度,让同学们能够学以致用,学有所用;也给思政教师们项目化教学以启发,由易到难,梳理知识框架,进行形散而神不散的整体性授课。