我校召开利用海陆丰红色文化开展大学生 思政教育“四级联动”“八全融入” 工作专班会议
日期: 2022-04-22      信息来源:      点击数:

为纵深推进学校利用海陆丰红色文化开展大学生思政教育“四级联动”“八全融入”工作,4月21日上午,我校在科学楼三楼会议室召开工作专班会议。学校党委书记林来平出席会议并讲话,校长蔡昭权,党委副书记、纪委书记吴方晖,副校长林炳壮,办公室、组织人事处、学生处、团委、教务处、科研处、网络与实训中心负责人,各二级学院党总支(支部)书记和马克思主义学院教师代表参加会议。会议由吴方晖主持。

林来平指出,学校党委始终高度重视利用海陆丰红色文化开展大学生思政教育“四级联动”“八全融入”工作,继续将该工作列入2022年学校十大重点工作。作为一所扎根海陆丰红色土地高校的教师和干部,利用海陆丰红色文化开展大学生思政教育我们责无旁贷、责任在肩。对于下来如何加快从快从严从紧从实推进有关工作,林来平着重强调“三个关键词”:

第一个关键词,是“不换频道”。坚持频道不换、重点不变、力度不减,打造思政教育品牌需要时间凝练,要发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲、一件一件接力干,一抓到底,抓出成绩和亮点,努力建设样板项目、示范项目。第二个关键词,是“纵深推进”。在原有工作基础上持续推进这项工作,以“九个抓”从严从实纵深推进今年的海陆丰红色文化教育工作,具体做到一抓年度季度工作计划推进,二抓品牌规范,三抓党的二十大主题主线,四抓辅导员、班主任和思政教师主体,五抓主题活动载体,六抓“微创新”从小处入手,七抓红色文化育人实效,八抓指导联系机制,九抓工作目标考核。第三个关键词,是“责任担当”。各二级学院、各相关职能部门,专项工作专班要做到思想上心、任务上手、责任上肩,要花心思、动脑筋,拿出有力的举措。要加强督查问责,加强督查督办和落实监督,必要时要进行问责;要注重总结提炼,加强宣传。

林来平强调,各学院、各单位要明确责任,立足岗位,狠抓落实,以实际行动全面推进我校“四级联动”“八全融入”工作落到实处,推动形成立德树人、文化育人的良好氛围,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

蔡昭权指出,利用海陆丰红色文化开展思政教育“四级联动”“八全融入”工作,应该进一步搞清楚工作开展的目标,海陆丰红色文化的内涵,并且将活动的开展与教师的教学科研以及样板支部、标杆院系相结合,打开思路,做大做深入。同时提出红色文化+的建设倡议,指出建设红色文化+网络、红色文化+课堂、红色文化+实践、红色文化+艺术等形式,创新开展海陆丰红色文化建设的方式方法。

会上,吴方晖、林炳壮对我校各单位利用海陆丰红色文化开展思政教育“四级联动”“八全融入”工作提出了具体的指导意见。

会上,各二级学院党总支(支部)书记汇报了“一院一品牌”建设和教工、学生党支部、党小组开展“四级联动”“八全融入”情况、存在问题和下一步工作思路;学生处、团委、办公室、教务处、组织人事处、科研处、网络与实训中心等职能部门汇报“四级联动”“八全融入”工作开展情况;思政课教师代表对落实红色文化教育工作作发言。