我校召开党委(扩大)会议专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
日期: 2022-05-05      信息来源:      点击数:

4月29日下午,我校在科学楼三楼会议室召开党委(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,学校党委书记林来平主持会议并作讲话,校长蔡昭权,学校党委领导班子成员、相关部门负责人、各二级学院党总支书记、教师及学生代表参加会议。

会上,林来平强调,学校各单位、各级党组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记在人民大学考察的重要讲话精神作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓紧抓实每个环节、每个步骤、每项任务,扎实推进人才培养、科学研究等工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。他代表学校党委提出四点贯彻落实意见:

一是深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。习近平总书记的切切勉励和殷殷嘱托,高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性。这篇重要讲话,弦扣国之大者、脉连根本大计,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献;这篇重要讲话,擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,是新时代新征程上推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令;这篇重要讲话,饱含殷切期望、传递淳淳教诲,是新时代新征程上激励高校师生爱党报国的根本性指引。

二是迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮。全面系统学习传达。要形成全体师生踊跃学的浓厚氛围,引导干部师生深入学、学深入,真正将习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好;线上线下一体研学。以学深悟透习近平总书记重要讲话精神为引领,组建师生研学团队,帮助和促进广大师生在学习领会习近平总书记重要讲话精神上实现知信行相统一;充分做好研究阐释。发挥我校平台优势、学科优势、人才优势,结合实际举办主题鲜明、特色突出、内容充实的宣传教育活动,不断凝聚我校干部师生奋进新时代新征程的强大力量。

三是切实推动习近平总书记重要讲话精神在我校落地见效。坚持和加强党对学校的全面领导。要以党的政治建设为统领,坚持社会主义办学方向,坚持办人民满意的高职教育,为地方经济社会发展培养更多高素质技术技能人才。更好发挥思政课立德树人关健课程作用。要在思政课中进一步加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的教育教学工作,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人。大力推进学校哲学社会科学繁荣发展;努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍。要坚持教育者先受教育,让有信仰的人讲信仰,把教师思想政治和师德师风建设放在首位,打造自律自强自立的教师队伍;教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,引导青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,厚植品德根基,弘扬真善美。

四是加强组织领导,层层拧紧压实工作责任。学校各单位、各基层党组织要高度重视,认真谋划,加强统筹部署和协调推进。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务等工作深度融合,与常态化长效化开展党史学习教育、“四史”宣传教育紧密结合,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,转变观念、守正创新、攻坚克难。各单位主要负责同志要承担起第一责任人职责,明确目标任务、认真设计方案、科学规划组织、建立台账清单,确保工作责任落细落实。

吴方晖结合工作岗位实际谈学习贯彻体会。

傅凤龙传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。